О социофобии и интроверсии

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О социофобии и интроверсии » Статьи » Долгая память о плохом


Долгая память о плохом

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Есть злопамятные люди, а есть социофобы. У них есть сходства и различия:
Социофобы имеют неадекватное представление о самих себе и своих возможностях, они склонны видеть себя в негативном свете. Также есть данные о том, что память таких людей хранит в себе больше негативных воспоминаний (обычные люди быстрее забывают плохое).
Например, новый сотрудник в коллективе знакомится с будущими коллегами и во время своей речи случайно запинается. Если он социофоб, то после этого у него, скорее всего, появится сильная тревога, он будет думать о том, хорошее ли впечатление произвел, более того, память об этом событии сохранится и станет источником опасений в будущем.
(см.http://www.diva-portal.org/diva/getDocument?urn_nbn_se_uu_diva-546-1__fulltext.pdf)

У вас так?

0

2

Midsummer написал(а):

У вас так?

Я могу долго переживать неудачи, но не считаю себя злопамятной. Могу обидеться на человека, но забываю обиды очень быстро. Обиды в детстве и в школе вообще плохо помню. Не потому что я такая добренькая принципиально, а вообще по факту, память на это плохая. Пугает скорее не неудачный опыт, а больше неизвестность и собственное воображение, которое чаще играет черными красками. Если со мной произошла неудача, я могу ее проработать в голове, выявить ошибки и попытаться исправиться. А вот если ситуация мне не знакома и я не знаю как себя вести, что говорить, делать, тут охватывает паника.

0

3

Помню свои неудачи ещё с первых классов школы, по-прежнему волнуюсь по этому поводу.

Отредактировано HopelessWay (2014-05-16 19:25:33)

0

4

Часто удается запоминать подлость людей на долгие годы. А они потом огрызаются. Думают, могут издеваться и я забуду через 10 минут.

0

5

Интересно, что память об упущенных возможностях (пусть даже и не по моей вине) жжет, пожалуй, с каждым годом все сильнее, в то время как мелкие пакости окружающих и вызванные ими обиды как-то забылись из-за своей неактуальности.

0

6

Titus написал(а):

Интересно, что память об упущенных возможностях (пусть даже и не по моей вине) жжет, пожалуй, с каждым годом все сильнее, в то время как мелкие пакости окружающих и вызванные ими обиды как-то забылись из-за своей неактуальности.

Это я тоже испытываю. Но с другой стороны понимаю, что это иррациональная тоска по иллюзии.

0

7

Если ты унизил фоба -
В нем всю жизнь копится злоба :mad:  :mad:  :mad:

0

8

Вестимо всё это от бессознательного чувства гордыни.

0

9

Disorder написал(а):

Вестимо всё это от бессознательного чувства гордыни.

Не переношу этот поповский сленг. При чем тут гордыня?

0

10

Гордыня это не "поповский сленг", это смертный грех! Агрятся на этот раздражитель как раз гордецы. Гордыня неспроста называется "матерью всех грехов". Патологическая обидчивость это следствие гордыни. Если человек не гордец, то обиду он не копит.

0

11

Torquemada написал(а):

Гордыня это не "поповский сленг", это смертный грех! Агрятся на этот раздражитель как раз гордецы. Гордыня неспроста называется "матерью всех грехов". Патологическая обидчивость это следствие гордыни. Если человек не гордец, то обиду он не копит.

А если человек сам в высшей степени поражен этим грехом, то он не имеет права обвинять в этом других! Это к слову "агрятся". В твоем случае не на гордыню, а на особь (тебя), которая упрекает собратьев по греху.

0

12

Torquemada написал(а):

это смертный грех!

И это тоже поповский слег.

0

13

Midsummer написал(а):

Есть злопамятные люди, а есть социофобы

Разделяю эту мысль. Думаю, не стоит к социофобам прикреплять ярлык злопамятности. Социофобы, как правило, помнят плохое, но часто это воспоминания их собственных неудач. В центре воспоминания фигурируют они, а не другой человек.
Считаю, что если социофоб испытывает негативные эмоции к людям, то первопричиной этого является не обида, а страх. Ненавидит, за то, что боится.

Midsummer написал(а):

У вас так?

Себя не могу обозначить как злопамятного. Хотя я помню плохое, что сделали люди, но одновременно не держу зла за это. Так как считаю что всему есть объяснение. Всегда найдется причина почему он (человек) поступил именно так.
А насчет воспоминаний о своих косяках, - они часто всплывают в памяти, от чего испытываю постоянное чувство стыда за свои действия. Особенно досаждают перед сном. Ложишься спать, впервые за день расслабляешься...И ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВСПОМНИТЬ ВСЕ СЛУЧАИ, КОГДА ТЫ ОПОЗОРИЛСЯ?!http://kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-facepalm.gif

+1

14

krisfer написал(а):

Социофобы, как правило, помнят плохое, но часто это воспоминания их собственных неудач. В центре воспоминания фигурируют они, а не другой человек.

  Я тоже так думал. До недавнего времени. Теперь понял - я к себе слишком плохо относился, а это тоже грех и тоже смертный. Иногда вот я вижу злого инвалида..и думаю - вот ведь..он как-будто сам себе ноги отрезал или желудок испортил, чтобы потом болячками людей пугать. Аморально это, вот что. Остальное от лукавого.

0

15

Это скорее не злопамятность, а простое зацикливание на своих проблемах. Я вообще заметил, что у людей со слабой психикой (как у социофобов например), такое часто происходит. Вместо того, чтобы пережить конфликт, человек цепляется за него и начинает прокручивать в голове. И негатив никуда не уходит. Но у всех ли так?

Я видел много школьников, которых травили в свое время. Просто доводили до слез. Но одни сломались, а вот другие...  Одного чувака - прессовали очень жестко. А что теперь? Сейчас он вырос: тачки, телки, хорошая работа и счастливая харя вконтактике. Все стандартно вобщем-то. А ведь раньше таким тихим был... Получается - он просто не зациклился на этом дерьме. Но вопрос - почему одни ломаются, а другие нет? Я думаю - все зависит от стойкости психики.

+1

16

Chronos написал(а):

Но у всех ли так?

У меня так.

Chronos написал(а):

Но одни сломались, а вот другие...

Самое интересное даже не в том, что другие не зацикливались, а в том, что, например, когда меня толкают, мне уже хочется отомстить. Появляется ненависть, негатив. Всего-лишь от какого-то резкого прикосновения. Видимо все идет уже с неправильной реакции на события.

0

17

<оффтоп>

Вуку-вуку написал(а):

...он как-будто сам себе ноги отрезал или желудок испортил, чтобы потом болячками людей пугать...

Верно мыслишь. Социофобы - жертвы обстоятельств и окружающей их среды. Сам по себе не может человек стать социофобом, без внешних воздействий.
</оффтоп>

Еще добавлю к моему предыдущему сообщению, что не стоит зацикливаться на прошлых неудачах. Жить нужно не прошлым, а настоящим. Вот сейчас - ты накосячил(а)? Нет? Значит все хорошо, и нету повода чувствовать себя угнетенным(ой). Если накосячил(а) - учись, сделай выводы, чтобы в следующий раз это предвидеть и предотвратить. Это лучше и продуктивнее, чем постоянное самотерзание за допущенные оплошности.

Смертник написал(а):

...когда меня толкают, мне уже хочется отомстить...

По себе замечал, что агрессия - последнее что проявляется при попадании в такие ситуации. Хочется уйти от конфликта, сгладить его, минимизировать "потери", так сказать. И главное - выйти из центра внимания. Правильно это или нет -  каждый решает сам для себя.

Chronos написал(а):

...И негатив никуда не уходит...

А вот это интересно. Негатив имеет свойство накапливаться, а куда его девать, как лучше избавиться - не понятно. Претендует на название новой темы. (надеюсь кто-нибудь создаст)

0

18

Тут еще дело в самооценке. Вы когда нибудь наблюдали за поведением полных людей? Некоторые стремаются своего живота и бросают все силы на его устранение. Мучают себя диетами, упражнениями... Но ради чего? А все для того, чтобы окружающие не подумали о них плохо. Типа - "смотри какой жирный идет!". Как сказал один из философов - "Люди тратят почти всю жизнь, чтобы угодить чужому мнению". Фраза не дословная, но смысл передает полностью.

А другим толстякам, как-то пофигу. Да насрать на чужое мнение. Есть вообще наглые и уверенные жирухи (может видели таких?). Только попробуй им че-то сказать - обольют гавном любого.
При ближайшем рассмотрении выясняется - ЧСВ (чувство собственного внимания) просто зашкаливает. Вот и живется таким людям проще.

0

19

Свернутый текст
krisfer написал(а):

надеюсь кто-нибудь создаст

Избавление от негатива

0

20

~КуДрЯшКа~ написал(а):

поэтому нельзя фобов унижать!

Логика какая-то странная. Отсутствующая.

Свернутый текст

Я точно не помню, но в продолжении стиха было что-то вроде "фобов нужно унижать", вот тут своя логика есть! И жизнь доказывает правоту данного утверждения. Перефразируя классика: Раз фобов обижают, значит это кому-нибудь нужно... Вот как надо мыслить, чтобы купировать проблему. Можно не купировать вовсе, можно как например такие бравые мужики как мой папа закричать "РЕЗАТЬ СЕБЯ НЕ ДАМ!". Вроде он такое не кричал, но такие типы любят так голосить. Обычно они после этого умирают. Такой выход из положения. Нафига вообще лечиться? Лучше признать гордыню жизнеутверждающей добродетелью и отправиться к ее отцу на родину, верно?

krisfer написал(а):

Думаю, не стоит к социофобам прикреплять ярлык злопамятности. Социофобы, как правило, помнят плохое, но часто это воспоминания их собственных неудач. В центре воспоминания фигурируют они, а не другой человек.

Ну так, это гордыня, опять же. Эгоцентризм, если угодно. Ничего хорошего в этом нет.

Chronos написал(а):

Это скорее не злопамятность, а простое зацикливание на своих проблемах.

А есть разница? Не думаю, что тот, кто может отомстить, будет злопамятным. Логика в этом случае тоже вообще не проглядывает.

krisfer написал(а):

Еще добавлю к моему предыдущему сообщению, что не стоит зацикливаться на прошлых неудачах. Жить нужно не прошлым, а настоящим. Вот сейчас - ты накосячил(а)? Нет? Значит все хорошо, и нету повода чувствовать себя угнетенным(ой). Если накосячил(а) - учись, сделай выводы, чтобы в следующий раз это предвидеть и предотвратить. Это лучше и продуктивнее, чем постоянное самотерзание за допущенные оплошности.

Здорово, конечно. Но, видит бог, для фобов это прямой путь к зацикливанию. На мысли о не зацикливании. Видит бог, если не работает простое "Забей!", то ничего не поможет. Чем сложней, тем хуже, в данном случае.

krisfer написал(а):

И главное - выйти из центра внимания.

У меня наоборот привычка идти на страх. То есть если меня "берут на понт", то я упираюсь рогом, и пиши пропало.

Chronos
Chronos написал(а):

ЧСВ (чувство собственного внимания)

Вообще-то в данном случае В это Важность.

0


Вы здесь » О социофобии и интроверсии » Статьи » Долгая память о плохом


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC