О социофобии и интроверсии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О социофобии и интроверсии » Прочие расстройства » Паранойяльная акцентуация характера: за «справедливость» и «правду»


Паранойяльная акцентуация характера: за «справедливость» и «правду»

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Бросается в глаза ловкое извлечение выгоды из морали, законов, неписанных правил современного им общества, окружения, субкультуры («эксплуатация морали и законов»). Они непрестанно ссылаются на принятые моральные принципы, конвенциальные нормы и действующие законы. Их демагогические ссылки на новейшие государственные документы и общественные веяния далеко не всегда грубы и прямолинейны, а преподносятся с тонким учетом обстоятельств, тщательно планируются и рассчитываются.

Озлобление делает их подозрительными и мстительными («преследуемыми преследователями» назвал их французский психиатр прошлого столетия Жан-Пьер Фальре). Повсюду они видят злой умысел, сговоры своих обидчиков. Становятся скрытными, опасаясь, что любые сведения о них будут использованы против них. Они — «сверхбдительны», всегда настороже, готовы дать решительный отпор. Чужие горести оставляют их равнодушными, но успехи и радости других для них непереносимы, как если бы их отняли у них самих. Они лишены чувства юмора и способны лишь на насмешки, унижающие других. Несвойственны им и сопереживание, и нежность, и романтическая любовь. У них не бывает верных друзей, а лишь приспешники, безропотно признающие их лидерство, оказываются около них. Они умело выискивают возможных сторонников среди людей недалеких и недовольных своим положением и создают хотя и немногочисленную, но всецело поддерживающую их клаку. Нередко действуют руками и говорят устами подпавших под их влияние, сами оставаясь в стороне, но четко руководя поступками и высказываниями своих адептов. Последних часто удерживают около себя посулами, обещаниями и намеками на свою близость к высоким властям. В борьбе со своими действительными и мнимыми врагами готовы использовать постыдные методы — анонимные письма, клеветнические доносы, ловкое выпячивание чужих мелких оплошностей, раздувание скандалов, мастерское натравливание одних на других и просто шантаж.

Медикус.ру: http://www.medicus.ru/handbook/disease/ … osti.phtml

0

2

Что же доводит людей до такого? Или это с рождения?

0

3

Андреич, как всегда это комплекс факторов, но вообще при этой патологии личности выделяют конституциональное и ситуационное развитие патологии развития:  конституциональное - патология базируется на особенностях личности, а ситуационное — на особенностях психической травмы, но чаще встречаются смешанные формы, то есть изначально была какая-то патология и потом наложились некие события и ситуации.

Отредактировано Marina (2014-07-21 14:24:02)

0

4

Marina
Вы наверное психолог. http://forumfiles.ru/files/0014/2d/23/52043.gif Все так профессионально написали но в принципе я понял вроде. То есть в большинстве случаев к этому есть предрасположенность, и потом либо она переходит в болезнь вследствие травмы, либо так и остаётся скрытой предрасположенностью. Надеюсь мне это не грозит.

0

5

Андреич, нет, я не психолог, я по образованию педагог, но изучала в магистратуре потом углублённо психологию со специализацией возрастной психологии и мне до сих пор интересны некоторые темы, которые меня так или иначе затрагивают. Да, именно это я и пыталась написать)

0

6

Обострённое чувство справедливости. Часто бывает у шизоидных расстройств личности, также шизотипических. У брата моего - "справедливость" всегда и везде)

0


Вы здесь » О социофобии и интроверсии » Прочие расстройства » Паранойяльная акцентуация характера: за «справедливость» и «правду»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC