О социофобии и интроверсии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О социофобии и интроверсии » Прочие расстройства » патологический нарциссизм


патологический нарциссизм

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Проявлением патологического нарциссизма является определенная структура защиты, чреватая формированием нереалистичного патологического представления о собственном величии, которое выражается в пренебрежительном и презрительном отношении к окружающим и патологической деструктивной агрессии. В связи с тем, что в данном случае реальная и идеальная самость сливается с идеальным объектом зависти, оборачиваясь невероятно возвышенным представлением о себе, призванным компенсировать структурные недостатки, индивид, страдающий тяжелым нарциссическим расстройством, ...не только неспособен вынести нормальную зависимость (например, от аналитика!), но и не может испытывать благодарность или чувство доверия. Ему необходимо слиться с собственным идеалом, а любая идеализация постороннего является замаскированной агрессией.

http://www.psychol-ok.ru/lib/wahl/tn/tn_03.html

В ходе научных дискуссий, на которых обсуждались главным образом вопросы, связанные с психологией, этологией и психиатрией, господин D. часто высказывал весьма наивные взгляды и приводил легковесные аргу­менты. В качестве ведущего объяснительно принципа ис­пользовал аналогию, а личный опыт был для него глав­ным доводом в пользу собственной правоты. В ответ на критику (поначалу мягкую, а впоследствии все более эмоциональную) г-н D. невозмутимо говорил: "Мне ка­жется, тут я абсолютно прав" или "Я считаю, что это так". Возражений он не слышал.

Не удивительно, что "психоаналитическая" часть конфе­ренции вскоре перестала воспринимать юношу всерьез и реагировала на его выступления соответствующими интер­претациями. (Замечу в скобках, что врачи-психиатры были более терпимы — сказывался клинический опыт общения с грубо нарушенными пациентами). Г-н D., до этого предпо­читавший широкий круг общения, резко сузил его, ограни­чившись слушателями моложе себя.

http://www.psichology.vuzlib.org/book_o436_page_18.html

0

2

профиль нарциссической личности, который помогает яснее представить основные черты, характерные для нарциссического расстройства личности и говорит о том, что личностная структура каждого из нас имеет эти черты, но у нарциссической личности они присутствуют постоянно:

1. Непроницаемость для окружающих. Среди характерных черт нарциссической личности преобладает крайнее самомнение, поэтому все, что бы ни говорил  собеседник, нарциссическая личность немедленно обращает в историю, фантазию или идею о самом себе. Собеседник при этом чувствует себя лишь неким стимулом, необходимым для того, чтобы нарциссическая личность получала такие ответы, которые исключали бы любую возможность диалога.

2. Отвержение интерпретаций. Если аналитик старается расширить самосознание пациента, интерпретируя психический материал в свете семейных или стоящих перед человеком жизненных проблем, то интерпретации могут быть полностью проигнорированы или отвергнуты. Или они  могут быть сначала приняты с энтузиазмом, а потом бесследно исчезнуть к следующей сессии. Или могут приниматься выборочно и изменяться затем, чтобы подкреплять заранее выбранную человеком идею относительно своей личности. В каждом случае результат оказывается одинаковым: интерпретации становятся бесполезными или даже пагубными.

3. Нетерпимость к критике. Критические замечания наталкиваются на огромное сопротивление. Любая критика воспринимается как угроза личности в связи с тем, что человек, страдающий нарциссическими расстройствами, обладает слабым ощущением идентичности. Любая критика может привести к внезапному прекращению терапии.

4. Неспособность к интеграции и синтезу. Нарциссическая личность не способна к подходу, который Юнг назвал синтетическим из-за того, что она является пресимволичной, не способной к восприятию реальности символа из-за постоянно присутствующего слияния Эго и Самости или Эго с внешним миром. Интерпретации, которые идут по символическим путям и указывают на позитивную, синтетическую природу содержания бессознательного, лишь поспособствуют инфляции уже существующего слияния грандиозного Эго и Самости. Преждевременный выход в символическую реальность затрудняет человеку выражение гнева и тем самым действительно препятствует трансформации.

5. Слабая способность к эмпатии. Нарциссические личности воспринимают эмпатию и сострадание с большим трудом. Эти переживания скрываются под проявлением жестокости и эгоцентризма

6. Демонстрация своей автономии. Отвергаются все чувства, связанные с потребностью в другом человеке, так как переживание такой потребности может пробудить ярость и зависть, способные затопить слабую Эго-структуру.

7. Потеря ощущения истории процесса

История процесса психотерапии нарциссическими личностями искажается за счет влияния грандиозного Эго. Наблюдается отсутствие чувства времени.

8.Нарушение маскулинного и феминного функционирования психики.

Это приводит к тому, что отсутствует духовная сторона, служащая связующим звеном с творческим началом и религиозными ценностями и устанавливающая позитивную связь с «духом времени». Эта же часть личности должна определять человеческую способность к рефлексии, таким образом,  эта способность является для нарциссической личности проблемной. «Когда нарушается феминная и маскулинная сферы психической деятельности нарциссической личности (независимо от ее пола), основная тяжесть трансформационного процесса ложится на соединяющее начало, связывающее сознание с бессознательным. Таким образом, для мужчин главные проблемы в основном оказываются связанными с Анимой, а для женщин – с Анимусом….Если же Анима принимает позитивную форму, появляется возможность внутреннего отражения, когда связь между Эго и Самостью становится зеркально симметричной. И для мужчин, и для женщин трансформация компоненты противоположного пола порождает способность к единению и близким отношениям с другим человеком, основанным на сознательных установках и существовании общих потребностей. Таким образом, в процессе трансформации нарциссического расстройства личности,   и во внешнем, и во внутреннем мире рождается и/или возрождается соединяющий архетип, coniunctio».

А.Лэнгле «Person. Экзистенциально-аналитическая теория личности», М.:Генезис, 2009

0

3

профессиональный тест на патологический нарциссизм:
http://psylab.info/Тест_оценки_нарциссизма#5._.D0.9D.D0.B5.D0.B7.D0.BD.D0.B0.D1.87.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D0.B5_Self

0

4

Тот тип людей, который интровертам и, тем более, социофобам менее всего приятен должен быть, мне-то точно. Знаю нескольких таких дам и пару мужчин, это очень тяжко, хоть порою и смешно.

0

5

­Нарциссизм - близок к мизантропии. У меня не ярко-выраженный нарциссизм. Я не считаю всех людей уродами и идиотами - "не понимающими меня". Для меня - большинство моих знакомых и сверстников - идиоты. У меня скорее - высокое ЧСВ, или гордыня.

0


Вы здесь » О социофобии и интроверсии » Прочие расстройства » патологический нарциссизм


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC